18 августа 2020р.
Как правильно защитить в суде земельный участок фермера, передана в аренду государством — для Agri-Gator News

Земельные отношения в Украине, как правило, проблемными, часто не определенными и имеют значительный общественный интерес. Сегодня государство, перед открытием рынка земли, еще больше начала возвращать земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе, переданные в аренду физическим или юридическим лицам. Не исключением являются земельные участки предоставлены физическим лицам -фермерам для ведения сельскохозяйственной деятельности. Впрочем, законодательство Украины по этому вопросу несовершенно, трактовка норм закона органами государственной власти всегда разное (часто не в пользу граждан), что приводит к возникновению проблем.

Все бы ничего, если бы земельные участки не были основой фермерского хозяйства. Нет земли — нет фермерского хозяйства, вследствие этого не будет должного развития сельского населения.

Возвращаясь к теме получения земельного участка для создания фермерского хозяйства, стоит сказать, что в самой процедуре получения почти не имеет подводных камней, за исключением случаев получения нескольких земельных участков одновременно.

Однако, что делать в случае, когда после создания фермерского хозяйства физическое лицо-глава фермерского хозяйства получает землю еще раз без участия в торгах.

Как правило, прокуратура обращается в суд в интересах государства в лице Госгеокадастру Украины (может быть другой орган, в зависимости от места расположения земельного участка), либо как самостоятельный истец (в таком случае Главное управление Госгеокадастру или другой орган будет ответчиком) до фермерского хозяйства или физического лица, которому предоставлена ​​такая земельный участок в аренду.

Стоит отметить, что здесь возникает три крайне важных вопроса.

Первый вопрос.

Прокуратура обращается в хозяйственный суд соответствующей области к фермерского хозяйства о признании недействительным договора об аренде земельного участка, отмене регистрации права аренды в Государственном реестре вещных прав и возвращении земельного участка.

Часто суды принимали разные решения в части того, к юрисдикции каких судов относится данный спор, поскольку земельный участок в аренду получила лицо уже после регистрации фермерского хозяйства, а следовательно не под создание хозяйства, а для уже существующего.

Итак, по мнению ОП ВС, в таких случаях, должно быть обращение в суд с исковым не до фермерского хозяйства (хозяйственная юрисдикция), а к физическому лицу (гражданская юрисдикция).

Однако, не все так однозначно. В зависимости от многих факторов, например, земельные участки принадлежат фермерскому хозяйству по уставу, или передана в субаренду фермерскому хозяйству получена земельный участок и т.д. ситуация может измениться.

Мы считаем, что в случае, если земельный участок получен физическим лицом после создания фермерского хозяйства без участия в торгах и государство не соглашается с таким получением и истребует ее, то спор относится к гражданской юрисдикции.

Второй вопрос.

В зависимости от того, кто является истцом по делу (прокуратура как самостоятельный истец или прокуратура в интересах государства в лице Держгеокадастру) необходимо устанавливать основания и сроки обращения в суд с иском, поскольку обычно передача в аренду состоялась давно, а обратилась прокуратура только сейчас.

Таким образом, это может быть дополнительной защитой прав арендатора, от истребования из его владения земельного участка.

Третий вопрос.

Этот вопрос касается материальной части дела, правомерности или незаконности «повторного» получения в аренду земельного участка для ведения фермерского хозяйства.

Для решения дела по существу и определения эффективного способа защиты необходимо установить несколько моментов:

  • Или передавалась такой земельный участок в фактическое пользование уже созданном фермерскому хозяйству;
  • Имеет целью физическое лицо зарегистрировать еще одно фермерское хозяйство после «повторного» получения земельного участка;
  • Осуществляются действия по регистрации нового фермерского хозяйства;
  • Используется получена земельный участок вообще.

Если лицо имеет целью после получения земельного участка создать и зарегистрировать новое фермерское хозяйство, то это не должно считаться как нарушение процедуры получения земельного участка без проведения торгов.

Однако, все зависит от обстоятельств дела, от того, когда было получено соответствующий земельный участок (поскольку действовало разное законодательство), сроков регистрации фермерского хозяйства после получения земельного участка, порядка пользования этим земельным участком и др.

Только после установления таких обстоятельств, можно говорить о безосновательности заявленного прокуратурой иска.

Таким образом, в случае возникновения необходимости в получении дополнительных земельных участков для ведения фермерского хозяйства, необходимо обратиться к юристам, чтобы уменьшить риски возврата этого земельного участка в связи с нарушением процедуры такого получения, и получить земельный участок без нарушения законодательства.

А в случае, если исковое заявление уже подано в суд, конечно, не медлите, обратитесь к компетентных юристов, которые помогут выбрать самый эффективный способ защиты ваших интересов в суде.

Автор
публикации
РУЩАК ВАСИЛИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР АДВОКАТ
Как правильно защитить в суде земельный участок фермера, передана в аренду государством - для Agri-Gator News
Остались вопросы или предложения?
Напишите нам
Запись на встречу
к юристу
Телефонный номер*
Кратко опишите ваш вопрос / проблему*

Спасибо за заявку

Политика конфиденциальности

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Et quod, aut eligendi consequatur iste, eveniet dolorem aperiam cupiditate ad optio fuga neque omnis hic totamvoluptatem repellat deleniti, voluptas dignissimos.