18 августа 2020р.
Выполнение обязательств контрагентами во время карантина: что следует знать бизнеса, чтобы сохранить свои средства — для Agri-Gator News

Едва ли не главным вопросом, который интересует бизнес сегодня: освобождаются предприниматели и юридические лица и их контрагенты от выполнения условий договоров в связи с установлением в Украине карантина и можно ли в таких случаях изменить и расторгнуть уже существующие договора?

В обычное время, за невыполнение условий договора, сторона которая не исполняет несет определенные правовые последствия.

Однако, в условиях карантина, который сейчас установлен до 3 апреля 2020 года, и который относится к форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) несколько изменяет этот привычный порядок.

Наступление форс-мажорного обстоятельства может иметь соответствующие последствия. Такое наступления может быть основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, в частности, освобождение от уплаты неустойки, пени, штрафа. Кроме того, это может быть основанием для расторжения изменения или расторжения договора.

Необходимо понимать, что установление карантина, который сейчас действует, не является бесспорным основанием считать, что наступила форс-мажорное обстоятельство, которое освобождает сторону от выполнения условий договора.

Важно! Для освобождения от выполнения обязательств, изменения или расторжения договора, в связи с установлением карантина, сторона договора должна доказать наличие форс-мажорного обстоятельства, и невозможность выполнить обязательства именно из-за наступления такого обстоятельства.

Более того, необходимо соблюсти порядок действий, который нужно совершить для надлежащего подтверждения наступления форс-мажорного обстоятельства. В противном случае, при защите ссылки на форс-мажорные обстоятельства не будет эффективным.

Анализируя имеющуюся судебную практику необходимо отметить, что не все обстоятельства форс-мажорными, к которым в частности не относится, экономический кризис, рост цен и курсов иностранной валюты, отсутствие денежных средств и тому подобное.

Кроме этого, даже при наличии установленной должным образом форс-мажорного обстоятельства и доказательства того факта, что невыполнение обязательств возникло в связи с таким наступлением, не освободит человека от уплаты инфляционных потерь и 3 процентов годовых, в случае заявления такого требования контрагентом .

Подытоживая вышеизложенное, рекомендуем придерживаться таких условий, при наступлении форс-мажорных обстоятельств:

  • проанализировать договор на порядок действий в случае наступления форс-мажорных обстоятельств;
  • проанализировать договор на предмет возможности расторжения в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы;
  • уведомить другую сторону о наступлении форс-мажорных обстоятельств, и невозможности исполнения (полного или частичного) обязательств;
  • попробовать договориться с другой стороной договора о внесении изменений в него, отсрочка исполнения обязательств и т.д.;
  • подтвердить наступления форс-мажорного обстоятельства — получить соответствующий сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Второй вопрос касается того, как себя вести, если контрагент перестал выполнять обязательства.

Мы советуем всем своим клиентам исходить из того, что это за контрагент, сколько времени и в каких отношениях вы находитесь и тому подобное.

Это важно, поскольку в случае наступления указанных обстоятельств, потерпевшей стороне необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Судебное разбирательство не является быстрый, поэтому рассмотрение дела может быть больше чем действие форс-мажорных обстоятельств.

Таким образом, в зависимости от контрагента, с последним могут ухудшиться отношения, может прекратить ваше сотрудничество в будущем. Поэтому, наш совет попытаться урегулировать спор во внесудебном порядке.

При выборе способа защиты в суде стоит установить, наступили для сторон форс-мажорные обстоятельства, именно ли вследствие этих обстоятельств контрагент отказывается или не может выполнить свои обязательства по определенным договором.

Итак, резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что в каждом конкретном случае будут разные обстоятельства, а соответственно необходимо по разному подходить к вопросам выполнения или невыполнения обязательств, и как сторонам себя вести в таких случаях.

Автор
публикации
РУЩАК ВАСИЛИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР АДВОКАТ
Выполнение обязательств контрагентами во время карантина: что следует знать бизнеса, чтобы сохранить свои средства - для Agri-Gator News
Остались вопросы или предложения?
Напишите нам
Запись на встречу
к юристу
Телефонный номер*
Кратко опишите ваш вопрос / проблему*

Спасибо за заявку

Политика конфиденциальности

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Et quod, aut eligendi consequatur iste, eveniet dolorem aperiam cupiditate ad optio fuga neque omnis hic totamvoluptatem repellat deleniti, voluptas dignissimos.